はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-

当店へお越し頂き誠にありがとうございます。

はな千本【電話番号】06-6769-0088  はな千本【営業時間】8:00~21:00

料理一覧 注文方法


はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-日本の行事はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-


◆お子様の誕生&成長のお祝い

お七夜
ご誕生から数えて7日目のお祝。

お宮参り
生後30日前後に初めて神社にお参りし、お祝いします。

お食始め
生後100日前後に赤ちゃんに祝い膳を整え、一生食べ物に困らないように願いを込め、お祝いします。

初節句
男の子は5月端午の節句、女の子は3月桃の節句、1歳になる前初めてのお節句をお祝いします。

七五三
3歳男女、5歳の男子、7歳女子の健やかな成長を祈願するお祝です。


◆結婚記念のお祝い

25年
銀婚式

50年
金婚式


◆長寿のお祝い

還暦(61歳)
数え年61歳で、再び生まれた時の干支(えと)に還ることが由来。

古希(70歳)
杜甫(とほ)の詩中の句「人生七十古来稀(まれ)なり」が由来。

喜寿(77歳)
「喜」の草書体が「七十七」に見えることが由来。

米寿(88歳)
「米」の字を分けて書くとと「八十八」になるこが由来。

卒寿(90歳)
「卒」の俗字「卆」が「九十」に見えることが由来。

白寿(99歳)
「百」の字から「一」をとれば「白」となることが由来。


◆ご法要

初七日忌
亡くなった日から数えて7日目に行うのが正式ですが、葬儀当日にあわせて行うこともあります。

五七日忌
没後35日目。僧侶を迎え手厚く供養します。

七七日忌
四十九日。この日をもって忌明けとし、ご法要の後、精進おとしのお斎(会食)が行われます。

百か日忌
後100日目。一般には、遺族・親族で行います。

一周忌
没後満1年に自宅や菩提寺などで、遺族・親族・知人などで供養し、精進おとしの会食をします。

新盆
仏様(亡くなられた方)がはじめて迎えるお盆で、特に丁寧に供養をします。

一周忌後の主な法要
一周忌後は、三回忌、七回忌、十三回忌、十七回忌、二十三回忌、二十七回忌、三十三回忌、五十回忌のご法要をそれぞれ行います。
年忌法要は、亡くなった年も1年と数えるので、三回忌は満2年目になりますが、それ以降の法要はごく親しい人だけで行うのが一般的です。
法要後はやはりお斎(会食)が行う習慣があります。

月忌
月ごとにめぐってくる命日。

祥月命日
毎年めぐってくる命日。

弔い上げ日
三十三回忌またはが十回忌で区切りをつけ、以降は先祖代々として供養します。


電話で注文する
※ご注文・お問い合わせはお電話で


はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-ホーム
はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-料理一覧
はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-ご注文の流れ
はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-素材へのこだわり
はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-おもてなし
はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-日本の行事
はな千本-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-お客様の声


会社概要プライバシーサイトマップ


日本料理 はな千本
-日本料理・仕出し・会席料理 弁当の宅配-

はな千本【営業時間】 8:00~21:00[受付]
はな千本【電話番号】 06-6769-0088
はな千本【FAX番号】 06-6769-0087
はな千本【メール】 info@senbon.jp
※ご注文・お問い合わせはお電話で


(C)2011 はな千本 All Right Reserved.